Олимпиадные задания по технологии для 5,6,7 классов (девочки)
Олимпиадные задания по технологии (девочки) 7 класс
1. Как называется мясо в течение трех часов после забоя?
А) Живое Б) Свежее В) Остывшее Г) Парное
2. Назовите блюдо: десерт французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки?
А) Пудинг Б) Мусс В) Суфле Г) Желе
3. Что из перечисленного является двусторонней клеевой прокладкой для термосоединения двух слоев ткани?
А) Лайкра Б) Спандекс В) Флизофикс Г) Синтепон
4. Что служит естественными разрыхлителями в тесте?
А) Пряности (корица и др.) Б) Яичные желтки В) Жиры (сливочное масло, маргарин) Г) Яичные белки
5. Назовите синтетические волокна:
А) Ацетат Б) Капрон В) Вискоза Г) Полиэстер
6. Выберите краевые машинные швы:
А) Стачной шов Б) Обтачной шов В) Окантовочный шов Г) Запошивочный шов
7. Верны ли следующие утверждения?
1. Классический и деловой стиль представляет нарядная, экстрава-гантная одежда, подчеркивающая женственность и обаятельность ее обладательницы.
2. Силуэт является средством выражения моды, он дает возможность определить характерные изменения моды в костюме за определенный период времени.
А) Верно только 1 Б) Верно только 2 В) Оба верны Г) Ни одно не верно
Поделитесь с Вашими друзьями:
А) Износостойкость Б) Свойлачивание В) Гидроизоляция Г) Гигроскопичность
6. Назовите минеральные вещества-макроэлементы:
А) Йод Б) Марганец В) Кальций Г) Фосфор
7. Какие волокна относят к натуральным волокнам животного происхождения?
А) Хлопок Б) Лен В) Шерсть Г) Шелк
8. Шелковые ткани поступают в продажу под названиями:
А) Атлас Б) Батист В) Ситец Г) Шифон
9. Верны ли следующие утверждения?
1. Ткани саржевого переплетения отличаются узкими косыми полосами, которые на лицевой стороне ткани более выпуклые и в основном направлены сверху вниз и слева направо.
2. У тканей, выработанных сатиновым и атласным переплетениями, лицевая сторона гладкая и блестящая из-за редкого переплетения нитей основы и утка и резко отличается от изнаночной.
А) Верно только 1 Б) Верно только 2 В) Оба верны Г) Ни одно не верно
Поделитесь с Вашими друзьями:
Page 3
А) Взбить яйца, соль и сахар; добавить небольшое количество воды; помешивая добавить муку; тесто хорошо вымешать; раскатать коржи; выпекать на разогретой сковороде
Б) Налить в емкость молоко; ввести муку и тщательно перемешать; добавить и взбить яйца, соль и сахар; тесто хорошо вымешать (до консистенции жидкой сметаны); выпекать на разогретой сковороде
В) Взбить яйца, соль и сахар; влить небольшое количество молока и перемешать; ввести муку и тщательно перемешать; добавить необходимое количество жидкости (до консистенции жидкой сметаны); выпекать на разогретой сковороде
Поделитесь с Вашими друзьями:
Page 4
А) Полотняное Б) Саржевое В) Атласное Г) Сатиновое |
12. Что не относится к бобовым?
А) Б) В)
Г)
13. Соотнесите детали костюма и их фотографии.
А) А-2, Б-1, В-4, Г-3 Б) А-1, Б-2, В-3, Г-4 В) А-3, Б-1, В-2, Г-4 Г) А-2, Б-1, В-3, Г-4
14. Соотнесите вид круп и зерновые культуры, из которых они сделаны.
А | Пшенная | 1 | Гречиха |
Б | Перловая | 2 | Пшеница |
В | Манная | 3 | Ячмень |
Г | Гречневая | 4 | Просо |
А) А-4, Б-3, В-1, Г-2 Б) А-3, Б-2, В-4, Г-1 В) А-1, Б-2, В-3, Г-4 Г) А-4, Б-3, В-2, Г-1
15. Назовите английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане, который в Англии считался блюдом рождественского стола.
Поделитесь с Вашими друзьями:
Page 5
А) Промыть ягоды, прокипятить банки и крышки от них, уложить чернику в чистые сухие банки, приготовить сахарный сироп и залить ягоды, поставить банки в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками, подержать в кипящей воде 10мин.
Б) Промыть ягоды, поставить воду довести до кипения всыпать чернику, сахар, проварить 20мин. Разлить компот по чистым прокипяченным банкам, закатать стерильными крышками.
В) Промыть ягоды, подготовленные ягоды поместить в емкость, добавить воду и сахар и варить на слабом огне до готовности. В конце уваривания добавить лимонную или виннокаменную кислоту.
Г) Промыть ягоды, отсортированные ягоды опустить в кипящую воду на 5 мин, после ягоды поместить в емкость с кипящим сахарным сиропом, варить в один прием, разлить в сухие подогретые банки, закрыть крышкой.
Поделитесь с Вашими друзьями:
Page 6
А) Косточковые Б) Орехоплодные В) Семечковые Г) Субтропические |
10. Для чего предназначена данная швейная лапка?
А) Потайной подшивки Б) Обметывания петельВ) Пришивания пуговиц Г) Штопки и вышивания |
11. Выберите условное изображение машинного шва под названием «обтачной в раскол».
А) | Б) | В) | Г) |
12. Соотнесите названия плечевых изделий и их фотографии.
А) А-2, Б-3, В-1, Г-4 Б) А-2, Б-4, В-3, Г-1 В) А-1, Б-3, В-4, Г-2 Г) А-2, Б-3, В-4, Г-1
13. Соотнесите термины и их определения:
А) А-2, Б-4, В-1, Г-3 Б) А-1, Б-4, В-2, Г-3 В) А-1, Б-2, В-4, Г-3 Г) А-3, Б-1, В-2, Г-4
Поделитесь с Вашими друзьями:
Page 7
Б. Название блюда: 1 – бефстроганов, 2 – бёф бургиньон, 3 – ростбиф.
В. Тип блюда: 1 – закуска, 2 – основное блюдо, 3 – первое блюдо.
Г. Ингредиенты: 1 – говядина, 2 – баранина, 3 – сметана, 4 – вино.
Источник: http://www.psihdocs.ru/olimpiadnie-zadaniya-po-tehnologii-devochki-6-klass-chto-iz-pe.html?page=5
Задания для проведения школьной олимпиады по технологии
- Станкевская Лилия Павловна, учитель технологии
Разделы: Технология
Школьная олимпиада по «Технологии. Обслуживающий труд» в 6 классе проводится в II этапа: тестирование (проверка теоретических знаний) и практическое задание.
Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом РФ для учащихся основного общего образования, практическая работа соответствует перечню необходимых умений.
Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 1 час 40 мин.
I тур
Тест состоит из 25 тестовых заданий. В тесте однотипные задания объединены под общей инструкцией по их выполнению.
При выполнении заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ», необходимо выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов ответа.
При выполнении задания с формулировкой «Вставьте пропущенное слово» необходимо вставить слово.
При выполнении задания с формулировкой «Установите правильную последовательность» необходимо расставить предложенные позиции в нужной последовательности.
Каждый правильный ответ на вопрос оценивается в 1 балл. Максимальная оценка за теоретический тур – 25 баллов.Время выполнения теста – 40 минут.
Если тест выполнен неправильно или только частично – ноль баллов. Не следует рассчитывать на оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Учитывается точность и осознанность ответов.
II тур
Выполнение практического задания
по разделу «Декоративно-прикладное искусство»
Оценивается:
- правильная последовательность выполнения работы;
- качество изготовления изделия;
- соответствие изделия рисунку;
- соблюдение правил безопасности труда и рациональная организация рабочего места.
Критерии оценки:
- Правильная организация рабочего места
- Качество перевода рисунка на ткань
- Качество выполнения вышивки
- Одинаковая длина стежка
- Соответствие шва заданному
- Цветовое решение
- Качество ВТО
- Соблюдение правил техники безопасности
Продолжительность выполнения практического задания – 1 час.
Максимальная оценка за выполнение практического задания – 25 баллов.
Перед началом выполнения каждого задания проводится вводный инструктаж.
ОБЩИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ конкурсных заданий школьной олимпиады по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд»
Олимпиада состоит из 2 этапов:
- тестирование;
- выполнение практического задания.
Общая максимальная сумма баллов, которую может набрать конкурсант – 50.
Эта сумма распределяется в следующих величинах по этапам конкурса:
- тестирование (проверка теоретических знаний) – 25 баллов;
- выполнение практического задания. – 25 баллов.
I этап – тестирование (проверка теоретических знаний) – 25 баллов.
Предлагается 25 вопросов с одним правильным ответом. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
II этап – выполнение практического задания – 25 баллов.
Подведение итогов: участник, набравший максимальное количество баллов (больше чем 50%) является победителем данного тура олимпиады.
Призерами школьного этапа (2 место, 3 место) признаются участники, следующие в итоговой таблице за победителем, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных (50% от максимально возможных 50 баллов, набранных в двух этапах школьной олимпиады).
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» 6 класс
В бланке ответов отметьте знаком «+» правильные ответы, слова и предложения.
Выберите один правильный ответ (для заданий 1–23)
ТЕХНОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА а) изучающая природные явления; б) изучающая исторические события; в) изучающая основы экономики;
г) изучающая преобразования материалов, энергии и информации.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТА НАЧИНАЕТСЯ а) с выбора оптимальной идеи реализации проекта; б) с разработки конструкции изделия; в) с разработки технологии изготовления изделия;
г) с определения проблемы и темы проекта.
ТЕКСТИЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ДЕЛЯТСЯ НА НАТУРАЛЬНЫЕ И а) растительные; б) минеральные;
в) химические.
ДОЛЕВАЯ НИТЬ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ: а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ТКАНИ ИЗ НИТОК ПУТЕМ ИХ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ: а) прядением; б) ткачеством;
в) отделкой.
СЛАБО ВИДЕН РИСУНОК НА ТКАНИ а) с печатным рисунком;
б) ворсовой.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СЫРЬЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТКАНИ а) вата; б) пряжа;
в) треста.
ПО КРАЯМ ТКАНИ ПРИ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОБРАЗУЮТСЯ а) бахрома; б) кайма;
в) кромки.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ ФИГУРЫ НЕ ДЕЛЯТ ПОПОЛАМ а) мерки длины; б) мерки ширины;
в) мерки обхватов.
ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ С ПОМОЩЬЮ МОДЕЛИРОВАНИЯ а) размер изделия; б) фасон изделия;
в) цвет изделия.
МЕРКУ Сб СНИМАЮТ: а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия.
ДЛЯ РОСТА КОСТЕЙ И ЗУБОВ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ МИКРОЭЛЕМЕНТ а) йод; б) калий; в) кальций;
г) магний
К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ а) варка; б) сушка;
в) жаренье.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ПОДЖАРИВАНИЯ ИЛИ ПОДСУШИВАНИЯ ЛОМТИКОВ ХЛЕБА НАЗЫВАЕТСЯ а) фритюрница; б) миксер;
в) тостер.
К СТОЛОВЫМ ПРИБОРАМ НЕ ОТНОСИТСЯ: а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка;
г) нож.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВАРКИ ЯИЦ «В МЕШОЧЕК» СОСТАВЛЯЕТ: а) 2 минуты б) 4-5 минут
в) 8-10 минут
ПРИ РАБОТЕ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ ПРОВЕРИТЬ а) целостность электрошнура; б) правильность выбранного к работе материала; в) наличие материала;
г) наличие подсветки
К СОЕДИНИТЕЛЬНЫМ ШВАМ НЕ ОТНОСИТСЯ: а) стачной; б) настрочной; в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом.
РАБОЧИМ ИНСТРУМЕНТОМ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ а) спица; б) игла;
в) пяльцы.
КОНЦЫ СТРОЧЕК НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ ЗАКРЕПЛЯЮТ а) двойной обратной строчкой; б) узелком;
в) петлей.
РИСУНОК ВЫШИВКИ НА ТКАНЬ ПЕРЕВОДЯТ С ПОМОЩЬЮ а) фломастера; б) копировальных стежков;
в) копировальной бумаги.
ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОСКУТА ЯВЛЯЕТСЯ а) цветовое решение; б) цена ткани;
в) размер изделия.
НИТКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫШИВАНИИ НАЗЫВАЮТСЯ а) капрон; б) мулине;
в) нейлон.
Вставьте пропущенное слово МЕРКИ СНИМАЮТ С _______________ СТОРОНЫ ФИГУРЫ.
УКАЖИТЕ ЦИФРАМИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ: а) очистка; б) мойка; в) нарезка; г) промывание;
д) сортировка.
Ответы НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» 6 класс
За каждый правильно выполнений ответ участник конкурса получает один балл. Если ответ выполнен неправильно или только частично – ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за ответ, выполненный наполовину.
Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.
1 | Г |
2 | Г |
3 | В |
4 | Б |
5 | Б |
6 | А |
7 | А |
8 | Г |
9 | А |
10 | Б |
11 | В |
12 | В |
13 | Б |
14 | В |
15 | Б |
16 | Б |
17 | А |
18 | Г |
19 | Б |
20 | А |
21 | В |
22 | А |
23 | Б |
24 | ПРАВОЙ |
25 | 1 – д, 2 – б, 3 – а, 4 – г, 5 – в. |
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» 6 класс
Задание: изготовьте изготовить декоративную салфетку.
Исходные материалы – хлопчатобумажная ткань гладкокрашеная, нитки мулине двух – трёх цветов, копировальная бумага, карандаш:
Размеры кроя: основная деталь (1 шт.) — 15 х 15 см.
Инструменты и оборудование: игла для вышивки, булавки, ножницы, утюг.
Последовательность выполнение работы | Графическое изображение |
Переведите рисунок на ткань. | |
Вышейте тамбурным швом контур листа.Прожилки листа вышейте стебельчатым швом. | |
Самоконтроль:
|
Карта пооперационного контроля практической работы«Изготовление декоративной салфетки»
№ п/п | Технологические операции | Баллы |
1. | Правильная организация рабочего места | 1 |
2. | Качество перевода рисунка на ткань | 3 |
3. | Качество выполнения вышивки | 5 |
4. | Одинаковая длина стежка | 3 |
5. | Соответствие шва заданному | 5 |
6. | Цветовое решение | 3 |
7. | Качество ВТО | 3 |
8 | Соблюдение правил техники безопасности | 2 |
Итого | 25 |
Литература
- Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 128 с. (Серия «Учебно-методический комплект»)
- Хотунцев Ю.Л., Кожина О.А. Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2010/2011 учебном году.
21.01.2012
Источник: https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/607552/