Присоединение к российскому государству Поволжья

Вхождение Поволжья в состав Российского государства

Присоединение к российскому государству Поволжья

Укрепление самодержавной власти в Российском государстве и создание более мощной военной организации создали условия для активизации внешней политики. Первоочередной задачей в этом отношении была ликвидация постоянной угрозы вторжений со стороны Казанского ханства.

Казанское ханство

Возникшее в середине XV в. в результате раздробления Золотой Орды Казанское ханство объединило под своей властью народы Среднего Поволжья и Приуралья — татар, удмуртов, мари, чувашей, часть башкир. Народы Среднего Поволжья, издавна жившие здесь, в большей или меньшей степени унаследовали древнюю культуру Волжской Булгарии.

В плодородных районах Поволжья были развиты земледелие, бортничество и охота на пушного зверя. Земля принадлежала государству. Ханы раздавали ее своим вассалам, которые собирали подати с населения. Часть земель принадлежала мечетям. Основным налогом был продуктовый оброк (харадж); духовенству шла десятина.

В хозяйстве феодалов широко применялся труд пленных-рабов. Более тяжелым было положение мордвы, чувашей и мари, которые должны были платить большой ясак. В многонациональном Казанском ханстве переплетались социальные и национальные противоречия.

Выход из них казанские правители видели в организации нападений на более развитые русские земли с целью грабежа и захвата пленников-рабов. Отсутствие развитой городской жизни (кроме крупного центра транзитной торговли — Казани) также толкало к нападениям на соседей. В 30 — 40-х годах XVI в.

в Казанском ханстве произошло несколько значительных народных выступлений против феодальных властителей.

Среди самих казанских феодалов не было единства: вопреки ориентации большинства из них на Крым и Турцию, часть феодалов стремилась к развитию политических связей с Российским государством, с которым Казань поддерживала торговлю.

Уже в середине 40-х годов XVI в. из-под власти Казанского ханства высвободились чуваши и марийцы, перешедшие в состав Российского государства.

Подготовка к походу на Казань

К середине XVI в. против Российского государства действовала сильная коалиции мусульманских государев, возникших после распада Золотой Орды и объединенных влиянием и поддержкой со стороны султанской Турции.

Борьба   с   внешней   опасностью вновь вставала как первоочередная, важнейшая задача, от разрешения которой зависели существование и развитие недавно возникшего единого Российского государства.

Вся вторая половина 40-х годов прошла в дипломатических и военных попытках добиться ликвидации очага агрессии в Казани либо путем восстановления ее вассальной зависимости, чего можно было достигнуть утверждением в Казани сторонника Москвы, либо путем завоевания Казани. Но попытки эти были неудачными.

Ставленнику Москвы Шах-али не удалось удержаться в Казани, а два похода русских войск в 1547 — 1548 и 1549 — 1950 годах были безуспешными.

На рубеже 50-х годов началась подготовка к решительному удару по Казани.

Предпочтение военного разгрома перед дипломатическими путями решения этой проблемы было связано с потребностями в земле для дворян. Казанское ханство с его «подрайской землицей» (выражение Пересветова) манило служилых людей. Овладение Казанью было важно и для развития торговли — оно открывало путь по Волге к странам Востока, так манившим европейцев в шестнадцатом веке своими богатствами.

Взятие Казани

Весной 1551 г. на правом берегу Волги, напротив Казани, была поставлена заранее срубленная и спущенная по течению реки деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом для ведения военных действий против Казани.
Наступление России на Казань встревожило турецко-татарскую коалицию.

По распоряжению султана крымский хан Девлет-Гирей нанес удар с юга, намереваясь вторгнуться в центральные области России и тем самым сорвать наступление России на Казань. Но в Москве предвидели возможность такого нападения и в районе Каширы — Коломны на древнем окском рубеже расположили войска. Крымский хан ушел обратно.

Во второй половине 1552 г. стопятидесятитысячное русское войско, во главе которого стояли Иван IV, князья А. М. Курбский, М. И. Воротынский и другие, осадило Казань. Для разрушения стен Казанского кремля по замыслу Ивана Выродкова были сооружены минные подкопы и осадные приспособления.

В результате штурма 2 октября 1552 г. Казань была взята.

Овладение Волжским путем

Затем последовало присоединение Башкирии к России. В 1556 г. была взята Астрахань. В 1557 г. русскому государству присягнул мурза Исмаил — глава Большой Ногайской Орды. Его противники откочевали с частью ногаев на Кубань и стали вассалами Крымского хана. Вся Волга стала теперь русской. Это был огромный успех Российского государства.

Помимо ликвидации опасных очагов агрессии на Востоке, победа над Казанью и Астраханью открывала возможность освоения новых земель и развития торговли со странами Востока.

Эта победа была крупнейшим событием для современников; она вдохновила на создание шедевра русского и мирового зодчества — знаменитого Покровского собора на Красной площади в Москве, известного под названием «Василия Блаженного».

Б.А. Рыбаков – «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». – М., «Высшая школа», 1975.

Источник: https://www.rusempire.ru/rossijskoe-gosudarstvo/istoriya-rossijskogo-gosudarstva/1162-vkhozhdenie-povolzhya-v-sostav-rossijskogo-gosudarstva.html

Присоединение Поволжья и Западной Сибири

Присоединение к российскому государству Поволжья

В царствование Ивана Грозного к Российскому государству были присоединены Поволжье и Западная Сибирь.

Совсем недалеко от восточных границ Российского государства проходил удобный путь на Восток. Этим путем была Волга. По ней легко можно было доплыть до Каспийского моря, а оттуда попасть в Иран, Турцию. Затем можно было двинуться и дальше на Восток.

По Волга еще не принадлежала на всем своем течении Российскому государству. После распада Золотой Орды на ее берегах укрепились два татарских ханства – Казанское и Астраханское.

Отсюда татарские ханы совершали грабительские набеги на русские земли. Здесь в неволе томились тысячи русских Людей, захваченных во время набегов татарских ханов.

Местное население- чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары, башкиры – подвергалось жестокому гнету ханов и не раз поднимало восстания.

Помещики-дворяне мечтали о захвате новых поместий в Казанском ханстве. Там было много плодородных земель, населенных разными народами: татарами, марийцами, чувашами, мордвой. Дворяне строили планы захвата «подрайской землицы» – так они называли земли Казанского ханства.

В 1552 г. Иван Грозный двинул на Казань большое войско – 150 тысяч человек. Артиллерия состояла из 150 пушек. Русские войска осадили Казань.

Военная техника русских была лучше татарской. Русские войска применили новый прием в военном деле: подкопали стены Казани, подложили туда бочку с порохом и взорвали. Через пролом в стене войска ворвались в город. После ожесточенного боя на улицах Казань была взята. Казанское ханство было уничтожено. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства.

Через четыре года – в 1556 г.- войска Ивана Грозного завоевали и Астраханское ханство.

Таким образом, все Поволжье вошло в состав Российского государства. Волжский торговый путь оказался в его руках. Условия торговли со странами Востока значительно улучшались. Власть монголо-татарских ханов была ликвидирована и на территории Поволжья. Укрепилась защита России от врагов на восточной границе.

В Предкавказье границы России дошли до низовьев Терека. Кабарда добровольно перешла под покровительство Москвы. В середине XVI в. к России добровольно присоединилась Башкирия.

2. Поход Ермака в Западную Сибирь

К концу царствования Ивана Грозного к России перешла и Западная Сибирь. В Заволжье после захвата Казани стали обосновываться русские помещики и купцы.

Особенно велики и богаты были имения купцов Строгановых. В XVI в. они получили огромные владения по берегам Камы и на Урале-несколько миллионов гектаров. Чтобы получить побольше рабочих рук, Строгановы собирали людей со всех сторон.

Они селили на своих землях вольных людей и давали им многие льготы. Выкупали пленных у татарских ханов. Принимали беглых, даже преступников, бежавших из тюрем. «У Строгановых найти беглого – все равно что иголку сыскать в стоге сена»,- говорили в то время.

Вольные и подневольные работники в землях Строгановых распахивали целину, сеяли хлеб, косили траву на лугах. Добывали в горах железо, медь и серебро. Соль добывалась так: черпали воду из соляных источников и озер и выпаривали ее на огромных сковородах. Днями и ночами жгли уголь на лесных полянах: уголь был нужен для выплавки металла.

За Уральским хребтом находилось Сибирское ханство. Оно занимало часть Западной Сибири по рекам Тоболу и Иртышу. Здесь правил в XVI в. татарский хан Кучум. Он угнетал местных жителей, брал с них дань мехами.

Строгановы и помогли Российскому государству захватить Сибирское ханство. Они наняли большой отряд казаков. Это были вольные люди, бежавшие от боярского угнетения.

Предводителем отряда был Ермак Тимофеевич. Строгановы дали Ермаку под начальство несколько своих военных отрядов, снабдили его порохом, свинцом, пушками и хлебным запасом.

Всего собралось в отрядах Ермака около 800 человек.

Царь Иван Грозный дал Строгановым грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, которые им поручалось завоевать. Отряды Ермака спустились с восточных склонов Урала и напали на Сибирское ханство (1581 г.).

Кучум собрал большое войско из подвластного населения и при впадении реки Тобол в Иртыш соорудил укрепленную засеку. Здесь Ермак встретил решительное сопротивление.

Однако воины Кучума не смогли устоять перед огнестрельным оружием отрядов Ермака: у них были только луки и стрелы. Ермак одержал победу.

Военные действия продолжались.

Отряды Ермака испытывали большие трудности: не хватало продовольствия, началась изнурительная болезнь – цинга, серьезные потери наносили русским неожиданные нападения Кучума.

В одну из засад, устроенных Кучумом, попал и Ермак. Пытаясь спастись, он хотел добраться вплавь до лодки, но тяжелая кольчуга потянула его на дно, и он утонул. Остатки отряда Ермака покинули Сибирь.

Вскоре в Сибирь прибыли новые отряды русских служилых людей, которые начали строить опорные города-укрепления. В 1598 г. Кучуму было нанесено решающее поражение.

Западная Сибирь вошла в состав России. Часть населения Сибири подчинилась России добровольно. В конце XVI в. в Сибири стали появляться русские деревни. Позже, в XVII в.

, была освоена Восточная Сибирь.

3. Значение присоединения к России Поволжья и Западной Сибири

 К концу XVI в. Российское государство заняло всю Восточную Европу и продвинуло свою границу далеко за Урал. В него входили многие народы: татары, марийцы, удмурты, чуваши, мордва, башкиры, ненцы, ханты, манси.

Во вновь присоединенных землях появились царские воеводы, русские помещики, купцы, духовенство.  Значительная часть местных феодалов перешла на службу к царю. 

Вхождение в Россию для народов Поволжья, Приуралья и Сибири имело положительные последствия. Они избавились от непрерывных междоусобных войн татарских ханов.

Российское государство находилось на более высокой ступени развития, чем Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. В Поволжье стали строиться новые города, развивались ремесла, торговля.

В сельском хозяйстве шире применялось трехполье. 

В Сибири, где у некоторых народов еще сохранился родовой строй, стали селиться русские крестьяне и ремесленники. Они распахивали землю, осваивали естественные богатства края: леса, железную руду, соляные источники.

Там, где недавно еще не знали железа и пользовались каменными орудиями, появились соха с железным сошником, плуг с железным лемехом, серп, коса. Сельским хозяйством стало заниматься и местное население Сибири. На полноводных сибирских реках выросли укрепленные города – Тюмень, Тобольск, Томск.

Источник: http://hist-world.com/istoriya-nashej-strany-nechkina-lejbengrub/237-prisoedinenie-k-rossijskomu-gosudarstvu-povolzhya-i-zapadnoj-sibiri-16v.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.