Научно-исследовательская работа Слёзы. Почему мы плачем

Исследовательская работа в начальной школе «Почему мы плачем?» 3 класс

Научно-исследовательская работа Слёзы. Почему мы плачем

Наша кнопка

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Исследовательская работа

«Почему мы плачем?»

Выполнила:

ученица 3Г класса

Половченя Татьяна

Научный руководитель:

Гетманская Наталья Викторовна

Солнечный, 2013.

Добрый день уважаемые учителя, здравствуйте ребята.

Слайд №1

Ответ вроде бы ясен: больно, вот и плачем. Некоторые слезами пытаются вы звать к себе жалость.

Это понятно: ведь одному переносить боль всегда тяжелее, а погладит мама или бабушка сразу становится легче. Другие, наоборот, пытаются крепиться, терпеть, но слеза все равно наворачивается.

Хочешь ты или не хочешь. Не наблюдали за собой такого? Так в чем же дело? Почему они все-таки идут, эти слезы?

Слайд №2

Поэтому цель моей работы: выяснить почему мы плачем.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Узнать для чего нужны слёзы.
  • Проанализировать кто и когда больше плачет.

Гипотезы:

  • Человек плачет от эмоциональных переживаний.
  • Слёзы – защита организма.

Слайд№3

Я изучила строение слезного аппарата, который состоит из

  • Слёзные точки
  • Слезный мешок
  • Слёзный проток
  • Носослезный канал

Слайд №4

А также выяснила из чего состоит наша слезинка

  • Слеза состоит из воды, соли, карбонат натрия и магния, альбумина, слизь, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций.
  • Бактерицидные свойства слёзам даёт фермент лизоцим.
  • В составе слёз также есть белки и углеводы, а чтобы не задерживаться на поверхности кожи, они покрыты толстой жирной плёнкой.

Слайд №5

Слёзы бывают разные

  • рефлекторные;
  • слёзы раздражения (при вдыхании чего-либо, например, запаха лука);
  • эмоциональные (после просмотра фильмов, прочтения книг).

По своему составу они отличаются.

В эмоциональных слезах содержится больше белка, потому после таких слёз становится легче, наступает психологическая разрядка.

Слайд №6

А еще я выяснила, что слёзы являются защитой организма

  • Слёзы являются естественной реакцией организма на раздражения, поступающие из внешней среды.
  • Слёзы выводят из организма опасные токсины, которые вырабатываются в момент стресса.
  • Когда человек испытывает невыносимую боль, в составе слёз появляются морфиноподобные вещества, снимающие её остроту.
  • Кроме того, в таких случаях слёзы способствуют заживлению ран.

Слайд №7

А также слезы являются защитой для глаз

  • Слёзы способствуют увлажнению внутренней поверхности век, для того чтобы они могли закрываться и открываться, не травмируя глаз.
  • В слезах, вызванных горем, негативными эмоциями обнаружены успокаивающие вещества, т.е. слёзы являются защитной реакцией организма на стресс и физиологические напряжения.

Слайд №8

Мною проведен опрос Кто и когда больше плачет? (опрошено 25 женщин и 25 мужчин)

(результаты на слайде)

Чаще всего плачут женщины. И причины разные. От обиды, радости. Они считают, что сдерживать себя не надо. После плача становится легче.

Слайд №9

Почему мужчины плачут не так часто, как женщины?

Потому что у мужчин содержится гормон тестостерон, который мешает накоплению слёзной жидкости.

Слайд №10

Что делают слёзы?

  • Снимают стресс.
  • Расслабляют эмоции.
  • Выводят из нашего организма токсины.
  • Приводят в норму кровяное давление.
  • Повышают иммунитет.
  • Способствуют заживлению травм.
  • Благодаря слезам кожа вокруг глаз нежная и долго остается молодой.

Слайд №11

Слезы сравнивали

  • Ацтеки – с камешками бирюзы;

Слайд №12

В ходе исследований я выяснила, что люди действительно плачут от эмоциональных переживаний (радости, стресса, обиды), причём чаще из-за этого плачут женщины.

Слёзы являются для организма лучшей защитой. Они выводят ядовитые токсины, способствуют быстрому заживлению ран, обладают успокаивающим действием.

Способность плакать – это один из способов выразить свои чувства.

Основная их задача состоит в том, что по болевому сигналу слезные железы начинают выделять биологически активные вещества, ус­коряющие заживление ран или ушибов.

Так что, если вы ушиблись, плачьте на здоровье — быстрее заживет!!!

Плакать очень даже полезно!

Свое выступление я хочу закончить словами У. Джеймса

«Внутреннее пламя может испепелить тело того, кто воздерживается от слез»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Тест.

  1. Часто ли вы плачете?

  2. Чаще всего вы плачете от _________?

  3. Считаете ли, что не надо сдерживать себя от слёз?

  4. Бывает ли у вас, что плачете вы без причины?

  5. Становится ли вам легче после того когда вы поплачете?

ЛИТЕРАТУРА

2. Картинка — images.yandex.ru

Листать вверх Листать вниз Скачивание материала начнется через 51 сек.

Ещё документы из категории начальная школа:

Источник: https://doc4web.ru/nachalnaya-shkola/issledovatelskaya-rabota-v-nachalnoy-shkole-pochemu-mi-plachem-k.html

Чувства и предубеждения: Почему мы плачем и это нормально

Научно-исследовательская работа Слёзы. Почему мы плачем

и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.

Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях.

Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек.

Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.

Теории возникновения плача

Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения.

По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его.

Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.

Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе.

А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе.

С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.

Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты.

Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения.

Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.

Как слёзы регулируют наше поведение

У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации.

Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность.

Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.

Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия.

Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.

Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться.

Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука.

Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222057-cry-me-a-river

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.