Задания первого (школьного тура) всероссийской олимпиады по технологии (девочки)

Задания первого (школьного тура) всероссийской олимпиады по технологии (девочки)

Задания первого (школьного тура) всероссийской олимпиады по технологии (девочки)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с. Пыёлдино

ЗАДАНИЯ ПЕРВОГО (ШКОЛЬНОГО) ЭТАПА
ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ (девочки)

8-9 классы

Автор-составитель –

учитель технологии

Т.Г. Маринкевич

2015-2016 уч. год

Школьный этап олимпиады по технологии 8-9 класс (девочки).

Кулинария

Задание № 1. Какой из способов варки используется в лечебном питании?

а) варка основным способом;

б) варка на пару;

в) варка в скороварке.

Задание № 2. Иногда на праздничный стол ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона. С какой целью?

а) разбавлять напитки;

б) ополоснуть жирные пальцы;

в) для украшения стола;

г) складывать мусор.

Задание № 3. Молоко хранят в холодильнике :

а) в пластиковой бутылке;

б) в алюминиевой посуде;

в) в эмалированной посуде;

г) в пластмассовых контейнерах.

Задание № 4. Укажите последовательность приготовления мясного бульона.

а) снять пену и жир;

б) залить мясо холодной водой;

в) варить на медленном огне;

г) довести до кипения;

д) подготовить мясо

е) процедить бульон;

ж) добавить коренья

Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___, 6___, 7___.

Материаловедение

Допишите правильные ответы.

Задание № 5. Определите тип волокон по его горению: растительное, животное или искусственное и приведите пример.

а) волокно горит быстро и сворачивается в маленькие бурые шарики, пахнущие уксусом – _____________________________________________________

б) волокно горит желтым пламенем, выделяя запах жженой бумаги, сгорает полностью, образуя серый пепел – ________________________________________________

в) волокно в пламени спекается, образуя черный шарик, который легко растирается, издавая запах жженого пера – ____________________________________________________

Задание № 6. В чем особенность саржевого переплетения?

Отметьте знаком + правильный ответ.

а) наличие гладкой и блестящей поверхности;

б) наличие диагонального рубчика;

в) наличие одинакового рисунка на лицевой и изнаночной стороне.

Задание № 7.

Заполните схему классификацииволокон:

химические волокна

а)

б)синтетические

1.

2.

3.

4.

5.

Машиноведение

Задание № 8.Длина стежка зависит от:

□ а) вида и толщины ниток;

□ б) вида и толщины стачиваемых деталей;

□ в) модели швейной машины;

□ г) назначения строчки.

Задание № 9. Установите соответствие между неполадкой в работе машины и ее причиной

Поломка иглы А Тугое натяжение верхней нити

Пропуск стежков Б Не правильно подобрана игла

Петляние строчки сверху В Неправильно поставлен шпульный колпачок

Повреждение ткани Г Тупая игла

Обрыв нижней нити Д Игла установлена не до упора

Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___.

Рукоделие

Задание №10

1.Проставьте номера условных обозначений вязания крючком в соответствиис эскизами вывязыванияэлементов

1.

а

2.

б

2

Ответ: 1 – ;2 – ; 3 – ; 5 – ; 6 – ; 7 – ; 8 –

2.Определите по рисунку вид вышивки

Ответ: __________________________

Конструирование и моделирование

Задание № 11. Определите, к какому силуэту относится данная характеристика: «расширенная линия плеча, низа изделия и зауженная талия»?

а) прямой;

б) полуприлегающий;

в) приталенный;

г) «трапеция».

Задание № 12. Определите, к какому стилю относится данное изделие?

Ответ: ____________________________

Задание № 13. Какая мерка определяет размер изделия женской одежды?

а) Сш;

б) Сг II;

в) Дст;

г) Сб.

Задание № 14. Кокетка – это отрезная часть одежды:

а) по нижнему срезу одежды;

б) верхней части одежды;

в) боковому шву.

Задание № 15. Складки на юбке бывают:

а) встречные;

б) односторонние;

в) круговые;

г) бантовые.

Технология изготовления швейных изделий

Задание № 16. Установите соответствие между названием шва и его условным обозначением.

1

Настрочной с закрытым срезом

А

2

Запошивочный

Б

3

Расстрочной

В

Ответ: 1___, 2___, 3___.

Задание № 17. Как сметывают вытачку?

а) от вершины к основанию;

б) от основания к вершине;

в) от середины к вершине;

г) от середины к основанию.

Задание № 18.При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

а) направление нитей основы;

б) особенность рисунка на ткани;

в) величина припусков на швы;

г) толщина ткани.

Электротехника

Задание № 19. В честь кого была названа единица измерения электрического напряжения:

а) Анри Ампера;

б) Георга Ома;

в) Алессандро Вольта;

г) Луиджи Гальвани.

Задание № 20.Тепловое действие электрического тока используетсяв:

а) генераторах;

б) электродвигателях;

в) трансформаторах;

г) электроутюгах.

Интерьер

Задание № 21

Назовите используемые светильники, изображённые нарисунках

а) б)

1. Местное освещение: светильник-торшер;

2 . Комбинированное освещение: сочетание общего и местного освещения отдельных зон

3. Общее освещение

4 . Местное освещение

Ответ: а) –

б)-

Профессиональное самоопределение

Задание № 22. Какой вид памяти очень важен для модельера:

а) слуховая;

б) двигательная;

в) зрительная;

г) осязательная.

Домашняя экономика

Задание № 23. Если доходы семьи больше расходов, то разницу можно:

а) хранить дома;

б) положить в банк;

в) вложить в ценные бумаги;

г) все ответы верны.

Проектная деятельность

Задание № 24. Перечислите этапы выполнения проекта:

Задание № 25. Творческое задание.

Вам предложена выкройка.

  1. Подпишите отмеченные линии на выкройке (1,2,3,4,5);

  2. Выполните эскиз изделия, согласновыкройки.

1. Выкройка 2. Эскиз

Ответы на тестовые задания

8-9 класс

вопроса

Правильные ответы

1

б

2

б

3

в

4

1д; 2б; 3г; 4а; 5 в; 6 ж; 7е

5

а) искусственное волокно, ацетат;

б) растительное волокно, хлопок, лен;

в) волокно животного происхождения, шерсть, шелк

6

б

7

а) искусственные: 1- вискоза, 2 – ацетат;

б) синтетические: 3 – капрон, 4 – нитрон, 5 – лавсан

8

б, г

9

1д, 2б, 3г, 4а, 5в, 6ж, 7е.

10

1)1-б, 2-ж ,3-д, 4-а, 5-в, 6-г, 7-з, 8-е, 2- художественная гладь

11

в

12

спортивный

13

б

14

б

15

а, б, г

16

1в, 2а, 3б,

17

б

18

г

19

в

20

г

21

а-2, б-1

22

в

23

г

24

поисковый, технологический, заключительный

25. Творческое задание

Критерии оценивания тестовых и творческих заданий.

За каждый правильно выполненный тест участник конкурса получает один балл. Если тест выполнен неправильно или только частично ноль баллов. Творческое задание выполняется под текстом задания № 25 простым карандашом или ручкой. За полностью выполненное творческое задание ставиться 3 балла.

Максимальное количество баллов за тестирование и творческое задание – 27 баллов.

8-9 класс

К разделу «Моделирование швейныхизделий»

Время выполнения – 45 мин.

Практическое задание: «Моделирование юбки»

  1. Внимательно рассмотрите эскиз и прочитайте описание модели.

  2. Найдите различия с базовой конструкцией юбки.

  3. В соответствии с эскизом нанесите новые фасонные линии.

  4. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.

  5. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.

  6. Аккуратно наклейте детали выкройки.

  7. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.

Эскиз

Описаниемодели

Прямая юбка из шерстяной ткани имеет небольшое расширение по линии низа. На переднем полотнище – фигурная кокетка. Талиевый срез обработан притачным поясом.

Чертеж основы прямой юбки

Моделирование юбки

Нанесение линий фасона и необходимых надписей на чертёж основы.

Карта контроля практического задания по моделированию

с нанесёнными линиями фасона изделия и необходимыми надписями

(для жюри)

Закрыть вытачку

Карта пооперационного контроля (для жюри)

Критерииоценки

Баллы

Баллы по факту

I. Нанесение линий фасона на основучертежа

1.

Нанесение линии кокетки через конец вытачки

2

2.

Полное и качественное закрытие вытачки

2

3.

Наличие надписи на чертеже «закрыть» и «разрезать»

2

4.

Расширение по линии низа сбоку переднего полотнища юбки

2

5.

Расширение по линии низа сбоку заднего полотнища юбки

2

6.

Выполнение полного комплекта деталей (заднее и переднее полотнища, кокетка, пояс)

2

II. Подготовка выкройки краскрою:

1.

Наличие надписей названия деталей юбки

1

2.

Указание количества деталей

1

3.

Наличие направления нити основы на деталях юбки

1

4.

Припуски на обработку срезов деталей юбки

1

5.

Указание сгиба и линии середины на деталях юбки

1

6.

Аккуратность выполнения работы

3

Итого:

20

По результатам выполнения олимпиадного задания определяются кандидатуры победителей и призеров Олимпиады:

1. Победителями (1-е место) признаются участники, набравшие от 42 до 47 баллов.

2. Призерами, претендующими на 2-е место, признаются участники, набравшие от 37 до 41 баллов.

3. Призерами, претендующими на 3-е место, признаются участники, набравшие от 32 до 36 баллов

Рекомендации к проведению олимпиады

1.Теоретический тур (тестирование по 24 вопросам, 25 -творческое задание).

Время проведения – 45мин.

Максимальное количество баллов – 27.

2.Выполнение практического задания

Время выполнения задания – 45 мин.

Максимальное количество баллов: 20

Использованная литература:

1.Учебник «Технология», 5 класс. Под редакцией Симоненко В.Д. 2009 г.

2.Учебник «Технология», 6 класс. Под редакцией Симоненко В.Д. 2009 г.

3.Учебник «Технология», 7 класс. Под редакцией Симоненко В.Д. 2009 г.

4. Учебник «Технология», 8 класс. Под редакцией Симоненко В.Д. 2009 г.

5.Методические рекомендации по проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2015 – 2016 учебном году.

Источник: https://infourok.ru/zadaniya-pervogo-shkolnogo-tura-vserossiyskoy-olimpiadi-po-tehnologii-devochki-1257190.html

Задания для проведения школьной олимпиады по технологии

Задания первого (школьного тура) всероссийской олимпиады по технологии (девочки)

  • Станкевская Лилия Павловна, учитель технологии

Разделы: Технология

Школьная олимпиада по «Технологии. Обслуживающий труд» в 6 классе проводится в II этапа: тестирование (проверка теоретических знаний) и практическое задание.

Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом РФ для учащихся основного общего образования, практическая работа соответствует перечню необходимых умений.

Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 1 час 40 мин.

I тур

Тест состоит из 25 тестовых заданий. В тесте однотипные задания объединены под общей инструкцией по их выполнению.

При выполнении заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ», необходимо выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов ответа.

При выполнении задания с формулировкой «Вставьте пропущенное слово» необходимо вставить слово.

При выполнении задания с формулировкой «Установите правильную последовательность» необходимо расставить предложенные позиции в нужной последовательности.

Каждый правильный ответ на вопрос оценивается в 1 балл. Максимальная оценка за теоретический тур – 25 баллов.

Время выполнения теста – 40 минут.

Если тест выполнен неправильно или только частично – ноль баллов. Не следует рассчитывать на оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Учитывается точность и осознанность ответов.

II тур

Выполнение практического задания

по разделу «Декоративно-прикладное искусство»

Оценивается:

  • правильная последовательность выполнения работы;
  • качество изготовления изделия;
  • соответствие изделия рисунку;
  • соблюдение правил безопасности труда и рациональная организация рабочего места.

Критерии оценки:

  1. Правильная организация рабочего места
  2. Качество перевода рисунка на ткань
  3. Качество выполнения вышивки
  4. Одинаковая длина стежка
  5. Соответствие шва заданному
  6. Цветовое решение
  7. Качество ВТО
  8. Соблюдение правил техники безопасности

Продолжительность выполнения практического задания – 1 час.

Максимальная оценка за выполнение практического задания – 25 баллов.

Перед началом выполнения каждого задания проводится вводный инструктаж.

ОБЩИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ конкурсных заданий школьной олимпиады по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд»

Олимпиада состоит из 2 этапов:

  • тестирование;
  • выполнение практического задания.

Общая максимальная сумма баллов, которую может набрать конкурсант – 50.

Эта сумма распределяется в следующих величинах по этапам конкурса:

  • тестирование (проверка теоретических знаний) – 25 баллов;
  • выполнение практического задания. – 25 баллов.

I этап – тестирование (проверка теоретических знаний) – 25 баллов.

Предлагается 25 вопросов с одним правильным ответом. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

II этап – выполнение практического задания – 25 баллов.

Подведение итогов: участник, набравший максимальное количество баллов (больше чем 50%) является победителем данного тура олимпиады.

Призерами школьного этапа (2 место, 3 место) признаются участники, следующие в итоговой таблице за победителем, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных (50% от максимально возможных 50 баллов, набранных в двух этапах школьной олимпиады).

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» 6 класс

В бланке ответов отметьте знаком «+» правильные ответы, слова и предложения.

Выберите один правильный ответ (для заданий 1–23)

  1. ТЕХНОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА а) изучающая природные явления; б) изучающая исторические события; в) изучающая основы экономики;

    г) изучающая преобразования материалов, энергии и информации.

  2. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТА НАЧИНАЕТСЯ а) с выбора оптимальной идеи реализации проекта; б) с разработки конструкции изделия; в) с разработки технологии изготовления изделия;

    г) с определения проблемы и темы проекта.

  3. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ДЕЛЯТСЯ НА НАТУРАЛЬНЫЕ И а) растительные; б) минеральные;

    в) химические.

  4. ДОЛЕВАЯ НИТЬ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ: а) изменяет свою длину;

    б) не изменяет своей длины.

  5. ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ТКАНИ ИЗ НИТОК ПУТЕМ ИХ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ: а) прядением; б) ткачеством;

    в) отделкой.

  6. СЛАБО ВИДЕН РИСУНОК НА ТКАНИ а) с печатным рисунком;

    б) ворсовой.

  7. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СЫРЬЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТКАНИ а) вата; б) пряжа;

    в) треста.

  8. ПО КРАЯМ ТКАНИ ПРИ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОБРАЗУЮТСЯ а) бахрома; б) кайма;

    в) кромки.

  9. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ ФИГУРЫ НЕ ДЕЛЯТ ПОПОЛАМ а) мерки длины; б) мерки ширины;

    в) мерки обхватов.

  10. ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ С ПОМОЩЬЮ МОДЕЛИРОВАНИЯ а) размер изделия; б) фасон изделия;

    в) цвет изделия.

  11. МЕРКУ Сб СНИМАЮТ: а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия;

    в) для определения ширины изделия.

  12. ДЛЯ РОСТА КОСТЕЙ И ЗУБОВ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ МИКРОЭЛЕМЕНТ а) йод; б) калий; в) кальций;

    г) магний

  13. К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ а) варка; б) сушка;

    в) жаренье.

  14. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ПОДЖАРИВАНИЯ ИЛИ ПОДСУШИВАНИЯ ЛОМТИКОВ ХЛЕБА НАЗЫВАЕТСЯ а) фритюрница; б) миксер;

    в) тостер.

  15. К СТОЛОВЫМ ПРИБОРАМ НЕ ОТНОСИТСЯ: а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка;

    г) нож.

  16. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВАРКИ ЯИЦ «В МЕШОЧЕК» СОСТАВЛЯЕТ: а) 2 минуты б) 4-5 минут

    в) 8-10 минут

  17. ПРИ РАБОТЕ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ ПРОВЕРИТЬ а) целостность электрошнура; б) правильность выбранного к работе материала; в) наличие материала;

    г) наличие подсветки

  18. К СОЕДИНИТЕЛЬНЫМ ШВАМ НЕ ОТНОСИТСЯ: а) стачной; б) настрочной; в) накладной;

    г) вподгибку с закрытым срезом.

  19. РАБОЧИМ ИНСТРУМЕНТОМ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ а) спица; б) игла;

    в) пяльцы.

  20. КОНЦЫ СТРОЧЕК НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ ЗАКРЕПЛЯЮТ а) двойной обратной строчкой; б) узелком;

    в) петлей.

  21. РИСУНОК ВЫШИВКИ НА ТКАНЬ ПЕРЕВОДЯТ С ПОМОЩЬЮ а) фломастера; б) копировальных стежков;

    в) копировальной бумаги.

  22. ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОСКУТА ЯВЛЯЕТСЯ а) цветовое решение; б) цена ткани;

    в) размер изделия.

  23. НИТКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫШИВАНИИ НАЗЫВАЮТСЯ а) капрон; б) мулине;

    в) нейлон.

  24. Вставьте пропущенное слово МЕРКИ СНИМАЮТ С _______________ СТОРОНЫ ФИГУРЫ.

  25. УКАЖИТЕ ЦИФРАМИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ: а) очистка; б) мойка; в) нарезка; г) промывание;

    д) сортировка.

Ответы НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» 6 класс

За каждый правильно выполнений ответ участник конкурса получает один балл. Если ответ выполнен неправильно или только частично – ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за ответ, выполненный наполовину.

Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.

1Г
2Г
3В
4Б
5Б
6А
7А
8Г
9А
10Б
11В
12В
13Б
14В
15Б
16Б
17А
18Г
19Б
20А
21В
22А
23Б
24ПРАВОЙ
251 – д, 2 – б, 3 – а, 4 – г, 5 – в.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» 6 класс

Задание: изготовьте изготовить декоративную салфетку.

Исходные материалы – хлопчатобумажная ткань гладкокрашеная, нитки мулине двух – трёх цветов, копировальная бумага, карандаш:

Размеры кроя: основная деталь (1 шт.) — 15 х 15 см.

Инструменты и оборудование: игла для вышивки, булавки, ножницы, утюг.

Последовательность выполнение работыГрафическое изображение
Переведите рисунок на ткань.
Вышейте тамбурным швом контур листа.Прожилки листа вышейте стебельчатым швом.
Самоконтроль:

  • качество перевода рисунка на ткань;
  • качество выполнения вышивки;
  • одинаковая длина стежка;
  • качество ВТО;
  • соблюдение правил техники безопасности.

Карта пооперационного контроля практической работы«Изготовление декоративной салфетки»

№ п/пТехнологические операцииБаллы
1.Правильная организация рабочего места1
2.Качество перевода рисунка на ткань3
3.Качество выполнения вышивки5
4.Одинаковая длина стежка3
5.Соответствие шва заданному5
6.Цветовое решение3
7.Качество ВТО3
8Соблюдение правил техники безопасности2
Итого25

Литература

  1. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 128 с. (Серия «Учебно-методический комплект»)
  2. Хотунцев Ю.Л., Кожина О.А. Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2010/2011 учебном году.

21.01.2012

Источник: https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/607552/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.